Наша супер поездка в Китай
О том, что мы летим в Китай, мы знали очень давно, и, планируя все дела и манипуляции, которые нужно успеть закончить до дня Х, нам казалось, что времени хватит на все м даже еще останется время посетовать на дальность выбран ной даты. На деле же все вышло иначе...
За час перед вылетом я успела погоревать о Зените, проигравшем Спартаку на последних минутах матча, хорошенько понервничать, покричать на сестру, перенести неожаданные визиты и помечтать о нереальном заказе на Таобао,грустно рассматривая недособранный еще к тому времени чемодан.
Удивительно, но приехать нам удалось не то, что вовремя, а даже очень рано, успев застать огромную группу китайских туристов, счастливо возвращавшихся в родные пенаты. Вежливостью они, сказать по правде не отличались, пришлось вспомнить, что наглость - второе счастье и проталкиваться к стойке регистрации активно используя локти и незнание китайского. Не буду писать ни о длиннющих очередях на паспортном контроле, не о супер золотой воде по три евро за штуку, ни о бахилах(на досмотре) лежащих в мешке для мусора наряду с упаковками от съеденных сникерсов(вот чем питается наша таможня), лучше сразу о самолете! Не представляю, на сколько популярна Хайнан авиалайнс в Китае, но на родине(моей, я имею в виду) о ней вряд ли кто слышал, а, между прочим очень даже зря! Стюардесс там подбирают на конкурсах двойников, телеэкраны вмонтированы в спинки кресел и оснащены сенсорным экраном, имеются джойстики для игр и много столь же приятных мелочей для комфортного полета.
Мы, что вполне естественно для людей, путешествующих командой, попросили соседние места, но 31А и 31D - это вам не одно и то же для китайского конструктора,в смысле даже не на одной линии кресел,а так - на сиденье впереди вашего ряда, но даже здесь выгода нарисовалась прямо таки немыслимая - нам на каждого досталось по два кресла, весь салон обзавидовался нашему крепкому сну на протяжении всего почти восьмичасового перелета! Кормили два раза, поили чем душа пожелает. Короче говоря и выспались и наелись и в Китай прилетели полными сил и годовыми на подвиги!
Т. к. конечной целью нашей поездки был вовсе не Пекин(Beijihg - на местный манер, который произносится как Пекин),а город со звучным именем Чунцын(Chongqing - на латинице, что я никаким образом не прочитала бы правильным образом используя законы латинской фонетики), то предстояла самая трудная вещь - пересадка.
В Китае английский знают, знают на уровне ай лайк ю, хау ду ю ду и Чайна зе бест, поэтому найти быстро и без проблем что, где и куда мы даже не надеялись. Представьте наше удивление, когда замечательная компания Хайнан предоставляет для своих путешественников ВИП зал с чаем, кофе и целой горой снеков. Халявными, между прочим! Вы в России такое видили на рейсах эконом класса? Я точно с подобным сталкиваюсь впервые.
Наши чемоданы сложили в отдельную комнату, одарили нас белоснежными улыбками и проявили едва ли не материнскую заботу. Проводили до заветных ВиСи, предложили ознакомиться с китайской периодикой, а вдруг мы туристы не просто так, а со знанием дела? В общем произвели впечатление.
Приболдевши от неожиданности мы на радостях решили отметить это дело золотым ред булом, присмотренным ранее в спецаппаратах, расставленных по всему аэропорту. Скормив ему(аппарату) запрошенные восемь юаней, мы, разулыбавшись, приготовилась вкусить обещанной бодрости. Эта машина, мигнув по-дружески фиолетом оставила нас без мелочи и без ожидаемого концентрата энергии. Мы ломанулись к девице на ресепшене, мол, выручайте и т.д. Она долго выяснила, что мы нажимали, правильным ли образом использовали купюроприемник, и какие звуки издавал обвиненный агрегат. Видимо нашим объяснениям она не поверила, и на предложения шейк хим и каст э сплел он хим, отреагировала стандартным покер фейсом. Тут подошла парочка китайцев и повторила поочередно наши манипуляции. Не достался энергетик и им. Этого оказалось мало когда на горизонте вырисовался китаец номер три с таким же желанием хлебнуть из заветной золотой баночки, и, упс,эффект на лицо. После этого она не могла не проникнуться чужой проблемой и вернула юани. Честные люди эти китайские администраторы!
Лететь предстояло недолго, посему планов мы особенно не строили и решили провести время с пользой: воспользоваться возможностью поспать. Но не тут то было, хоть полет и занимает два часа, а обед в поднебесной - по расписанию, и только только улегшуюся меня разбудил бодрый голос китайского бортпроводника, желавшего таки выяснить желаю ли я чикен энд райс или предпочту биф? От такого количества еды мы даже обалдели в начале, но здраво рассудив, что это снижает нам затраты на дальнейшее пропитание, воспользовались образовавшейся выгодой.
В салоне наша честная компания оказалась единственными людьми европиойдной наружности, как и в аэропорте прибытия!
Решив, что не плохо бы посетить местные реструмы и найди оный, мы обнаружили в нем странную картину: очередь дам всех возрастов стоит напротив каждой дверцы лицом к ней с мученическим выражением на лице и в позе смеренной покорности. Не поняв, что к чему, подкатываем на освободившееся место и - вуаля- дверь открывается, никто не заходит, а дамы смотрят на нас. Оказывается, они там играют как на бегах - чья лошадь, простите, леди, быстрее- тот и в выигрыше! Ну что ж, нам в этот день везло!
Дальше предстояло сконектиться с принимающей стороной. Выходим, довольные, что по понятным причинам, нас в этой толпе не найти нереально, мы понимаем, что кажись дело то дрянь - кругом одни китайцы и они явно нас не знают и, что разумеется,встречать и не собираются . Тут начались подозрения, что возможно, город мы прочитали как то не так и прилетели вообще в другое место. Написали СМС, т.к.злобный роуминг никто не отменял, стоим, ждем. На улице туман как в Лондоне, там красотища и свежий воздух, а мы как печальные олени стоим посреди толпы встревающих и с надеждой всматриваемся в лица. Через пятнадцать минут, наплевав на все набираем заветные цифры- город тот, все нармуль, просто ждут нас на другом выходе! Аллилуйя!
По пути в гостиницу радовали шофера своим русским, радовались сами и строили планы. Гостиница оказалось очень приличной, хотя снаружи такого о ней и не скажешь. Наши паспорта вызвали восторг у персонала,шенгенская виза - вообще предел мечтаний среднестатистического китайца, я даже предложила им оставить ксерокопию в подарок. Номер впечатлил размерами(я предполагала гораздо меньший,но, видать, нам сегодня везет) вайфая, правда нет,только на первом этаже в непосредственной близости от ресепшена, но предоставлен провод(вот и мучайся теперь с айпадом). Но осмотреть номер мы еще успеем,а посему, быстро побросали вещички и - вперед, исследовать город.
Чунцын поделен на районы. Наш отель находится недалеко от центра одного из таких, минут пятнадцать, не дольше. В каждом доме магазинчик либо с едой, либо парикмахерская, либо прилавки с печатной продукцией. Зависли у одного такого, приторговавшего помимо всего прочего еще и мангой. Там полно артбуков и разной всячины(Под всякой всячиной подразумевается рай для яойщиц всех возрастов и вкусов). Присмотрела себе кучу всего, но голодные товарищи оттащили силой, завтра пойду доисследоать альбом с Реборном! Это пункт плана на вторник номер раз.
На пробу взяли по мороженке, Оно нереальное, банановое - по вкусу как банан, а не химия, и очень дешовое. Фастфуд по стоимости как и в России, правда кухня имеет оттенок местного колорита(гамбургер с курицей и ананасом,супер аппетитная вещь). Каштанов купить не успела, все прилавочники сворачиваются к восьми вечера, зато очень много вариаций из блюд местной кухни, в первой день решили не рисковать, отложили до завтра.
Есть мы пошли в Дикос- китайский вариант макдака. Бургер, как уже писала ранее, впечатлил своей неординарностью, но больше всего понравилась местная реклама: китайский айдол агитировал за данную сеть, причем реклама была о том, как снимали саму основную рекламу. Наимилейший момент- сбор огурчиков в лесопарковой зоне под предводительством харизматичного мужика в сомбреро! Ребята, это надо было видеть!
Как уже писала, третье место по популярности и посещаемости занимают различные салоны, парикмахерские. В них работают такие милые мальчики! Теперь план на завтра номер раз - нагрянуть с утра пораньше в один из таких салонов. И с прическами будем, и бисененов пофоткаем.
Так, кажется ничего не забыла. Да, отчет вышел каким то сухим, спишем это на усталость и полтретьего ночи, завтра исправлюсь: планов то, громадье!